お祝いのお赤飯🍚&サツマイモのオレンジ煮レシピ紹介

2019年6月21日 金曜日給食ブログ


今日は誕生日会でした✨

給食はお祝い事に登場するお赤飯です。

メインは豚肉のチーズロールフライです。

棒チーズに薄切り肉を巻き付け、衣をつけてあげました。

1年に1度だけ登場する豪華なおかずです♪

今日の給食


★ 赤飯 ★
★ 豚肉のチーズロールフライ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ みつばのすまし汁 ★
★ さくらんぼ ★

今日のおやつ


★ アイスクリーム ★
★ ヨーグルト ★
★ ビスケット ★

🌙つき組(5歳児クラス)🌙

つき組では6月生まれのお友だちがたくさんいるそうです♬

つき組のお友だちから「サツマイモのオレンジ煮のレシピをお母さんに教えてあげてほしい」

とリクエストがありました。好きなメニューなので、お家でも食べたいとのことでした♪

さつま芋のオレンジ煮

<材料(6人分)>

さつま芋 2本(300g)

オレンジジュース 150g

砂糖 小さじ4

みりん 小さじ1

<作り方>

①さつまいもを良く洗い、皮ごと厚いいちょう切りにし、水につける。

②水を切り、鍋にサツマイモ、砂糖、オレンジジュースを入れ、火にかける。

落し蓋をして、こげないように気を付けながらサツマイモが柔らかくなるまで煮る。

③柔らかくなったら最後にみりんを入れて混ぜ、ひと煮立ちさせ、完成。