今日はつき組さんで調理保育を行いました!
お月見にちなんで月見団子作りです
先生の説明を聞くときはとっても真剣です
まずは団子粉と水とかぼちゃを混ぜて団子の生地を作ります
お友だちと相談して順番にこねていきます
子ども達だけでは力が足りず、先生も一生懸命お手伝いしました!
「もっと力入れて!」「下の方も混ぜるんだよ!!」と見本を見せました
お団子を丸める作業です!
まずはぺんぎん組とうさぎ組のお友だちの分です。
小さくてかわいいお団子を作ります。
「小さいお友だちのお口はどのくらいの大きさかな??」と
つき組のお友だちよりも小さくて、噛む力も弱いお友だちのために
かわいらしい白玉を作りました
みんな見本を見ながらまん丸で均等な大きさのお団子を作ります
「こんなに出来たよ!」と料理男子が頑張りました!
お月見集会が終わったら、茹で上がった白玉団子を盛りつけます
最後は自分たちの分。
「食べれる分だけ、自由に入れていいよ」と言うと、みんな入れすぎないように気をつけながら持っていました
「今味見したいな…」とのリクエストに応えて、その場で一つだけ味見です!
「おいしい♪」と満足していました
できあがったお団子は他のクラスのお友だちに配ります
「お団子作りました。食べてください」というと、他のクラスのお友だちからは「ありがとう!」という言葉をかけてもらいました
お月見団子作り、大成功です!
今日の給食
★ 栗入赤飯 ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ すまし汁 ★
★ お月見だんご ★
今日のおやつ
★ 米粉マフィン ★
★ ぶどうジュース ★
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
今日から食器を変えてごはんを食べています
今までは、小皿に少しずつ盛っていましたが、おかずをスタッキング皿にまとめるようになりました
お皿が減ってテーブルが使いやすくなったのと、
スタッキング皿のおかげでフォークでも上手にすくい上げることが出来、
子ども達も少し食べやすくなったようです