お月見メニュー&つき組さん調理保育🌙

2018年9月21日 金曜日給食ブログ


今日はお月見&誕生日会がありました。

つき組さんがお月見にちなんで、月見団子ポンチを作りました!

カラフルなお団子は白、かぼちゃ入りの黄色、抹茶入りのミドリ、ぶどうジュース入りのピンクの4色です。

4グループに分かれ、それぞれの色を作りました。


お友達と協力してコネコネ。

水加減を調整しながらこねます。

団子の生地ができたら、丸めます。

まずは乳児クラス用に小さいお団子を作ります。

ぺんぎん組・うさぎ組のお友だちの小さい口を想像しながら

食べやすい大きさに丸めます。


お団子ができたお友達から、茹でる作業を行いました。

熱いお湯に入れるのは、何度やっても恐怖心があります。

お湯がはねないようにするコツは、思い切ってお湯の近くまで手をもっていって入れることです。

子どもたちは勇気を出して挑戦していました。



おもちがゆであがったら、あとは給食室で果物やフルーツと合わせてフルーツポンチを作ります。

その前に、頑張ったつき組さんは一つだけ味見をしました。

自分の作った色の団子を食べてみました。

シロップの味がなくてもおいしかったです♪

同じころ、給食室では今日の特別メニューの準備をしていました!

お月見にちなんでうさぎ型のおにぎりを作っています。

耳はいんげん、目は人参です。

満月に見立てたサツマイモと、人参で作った楓の葉っぱも飾りました!

今日の給食


★ お月見ハヤシライス ★
★ コーンサラダ ★
★ わかめスープ ★
★ お月見団子ポンチ ★

今日のおやつ


★ お月見ゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙


お月見団子ポンチはもちろんですが、

うさぎのハヤシライス、スープに入った飾り蒲鉾も

子どもたちは喜んでくれました!

お月見団子ポンチはほかのクラスのお友だちからもとても好評でしたよ☺