お手伝い🌙

2017年3月22日 水曜日給食ブログ


今日はつき組のお友達にお手伝いをしてもらいました!

明日の給食で使う玉ねぎの皮むきとスナップエンドウのすじとりです

どちらも、小さい時から何度もやっているのでとても手際よく、上手です。

しかも喜んでお手伝いしてくれて、給食の先生たちはとても助かっています♪

すじとりは指先を使うので、少し難しい作業ですが、

新1年生にとっては朝飯前ですね。

玉ねぎの皮むき中に、玉ねぎ一つ一つに名前を付けている子がいたとのこと。

これは赤いから「赤ちゃん」「たまちゃん」などなど。

愛情をもって手伝ってくれると、出来上がる料理もおいしくなる気がします♡

今日の給食


★ ごはん ★
★ さばの野菜あんかけ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ゆかり和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ お麩ラスク ★
★ チーズ ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

4月になるまでは、在園児6人だけのぺんぎん組さんです。

ひよこ組の時と同様、のんびり過ごしています。

 

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

昨日クラスを見に行った時はもう食べてしまった後だったので、

「今日は早かったね~」と言われました。

「きゅうりがおいしかったよ!」と「つめたくてよかった」とお話してくれました。

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

進級してお当番活動が本格的に始まりました!

給食当番がトングやお玉を使って給食を配ぜんしてくれます♡

新1年制ののらぼうは、てんぷらにしてみました!

明日はまた違うお料理で登場する予定です!