暦の上では今日からお彼岸になります。
お彼岸に食べられる行事食といえば「おはぎ」です。
おはぎとよく似ているもので「ぼたもち」があります。
この二つは地方により形やあんこの種類に違いがあることもありますが、
混同されやすい食べ物です。
「ぼたもち」は春の彼岸の頃に咲くぼたんの花に見立てて作られたもので、
「おはぎ」は秋の彼岸の頃に咲く萩の花に見立てて作られたもの…
という説があります。
なお、東京では春も秋も「おはぎ」と呼んでいた、とも言われているので
実際のところはよくわからないようです。
今日の給食
★ 胚芽ロールパン ★
★ タラのトマトソース ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ グレープフルーツ ★
今日のおやつ
★ きなこのおはぎ ★
★ 牛乳 ★
ことり組さん(3歳児クラス)
いただきますと同時に長蛇の列…
おかわりの列ではなく、「減らしてください…」の列です。
苦手なものは食べる前に減らして完食を目指します。
「全部食べられた!!」という達成感を持つことができます!
初めは減らしたけれど、「おいしかったのでお代わりする!!」ということもよくあることです♪
そうやって少しずつ食べられる食材が増えてくれるといいなと思います。