おいしさの秘密…

2016年5月23日 月曜日給食ブログ


今日の給食は中華丼です♪

久しぶりのメニューで、先生からのリクエストが多いメニューでもあります。

今日の中華丼にはなるとのかわりにちくわが入っています。

このちくわは卵不使用のものなので、アレルギーがあるお子さんでも安心しておいしく食べられます!!

タイトルにあるおいしさの秘密とは…

かぼちゃサラダのかぼちゃにあります!

かぼちゃを加熱するときにゆでるのではなく蒸しています。

ゆでるとせっかくの栄養素やおいしさが水に溶けだして流れて行ってしまいますが、

蒸すとその心配がなく、一段と甘くておいしく出来上がります。

今日の給食


★ 中華丼 ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ もずくスープ ★
★ バナナ ★
 今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★

はな組さん(4歳児クラス)

時計を見ながら食事をしています。

「お代わりの時間は長い針が3と4の間になったら」と聞くと、

時計の読み方を分からないお友だちでも、その時間を見ながら食べることができます。

「先生!お代わりの時間だよ!!」と子どもたちの方から教えてくれることもあります☆

ことり組さん(3歳児クラス)


食べられるものが増えてきたことり組さんです。

お皿に残してしまうことも少なくなってきました。

苦手なものは、いただきますをする前に減らしています。