今日は具沢山の中華丼です☆
さまざまな食材のうま味がたっぷり味わえる、ボリューム満点の丼!! 暑くて食欲がなくても、ご飯にかける丼(どんぶり)にするとたくさん食べられたりしますね^^
サラダは『春雨サラダ』。子どもたちにも先生にも大人気です!!
人気の理由は、ツルツルとのど越し良く食べられる春雨と、シンプルな3つの調味料(お酢・しょうゆ・ごま油)で作る手作りドレッシング♬
暑い季節にお酢の酸味とごま油のコクと香りで、さっぱり♪かつ食欲も増しますね!! ハムは炒めてから和えているので更に美味しさもアップ(^^)/
今日の給食(幼児量)
★ 中華丼 ★
★ 春雨サラダ ★
★ もずくスープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後のおやつ
★ 水ようかん ★
★ するめ(乳児:干芋) ★
★ 牛乳(乳児) ★
~給食室~
中華丼、まずは、醤油と生姜で漬け込んだ鶏肉から炒めていきます☆
それから、人参・たけのこ・干ししいたけ・白菜・ニラ・ちくわを炒め、出汁で煮ていきます☆ 野菜もたっぷり^^
ぺんぎん組さん(1歳児)
スプーンの使い方がだいぶ上手になりましたよ♬ スープもこぼさずすくえていますね^▼^
グレープフルーツは少し酸っぱかった様子^^ 顔をクシャっとさせながらも一生懸命食べていました(^^♪