今日はほうとううどんです。
このお料理は山梨県の郷土料理として有名です。
いろいろなお野菜が入っていますが、中でもかぼちゃがつゆに溶けだし、
うまみアップのおいしいうどんになりました☺
今日の給食
★ ほうとううどん ★
★ 高野豆腐の煮付け ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ するめ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
お当番活動も頑張っています!
うどんもこぼれないようにそーっと運んでいます!
ご挨拶も上手にできましたね。
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
「ほうとううどんはどうやって作ったの??」と言う質問から、
中に入っている野菜の種類や、味付けなどをクイズをしながら考えました。
「みそと醤油の2種類を使って味をつけてるんだよ」とお話しすると、
「そうなんだ!!!」と驚いている様子でした。