今日は保育園では春にしか登場しない『うど』のきんぴらが登場しました!!
さわやかな香りとシャキシャキとした歯ざわりが特徴のうどは、春の山菜の代表格です🌟
うどには、トンネルなどで栽培された『軟化うど』と、日光を浴びて葉が緑に色付いた『山うど』があり、
栽培ものは年間を通じて出回っていますが、山うどは2月頃から登場するそうです。
うどの魅力は、穂先から茎、皮まで、ほとんど捨てずに食べられるところだそうで、保育園では皮は剥きましたが、ほとんどの部分を金平にしていただきました✨
下処理する前のうどです👇
今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのねぎみそ焼き ★
★ うどのきんぴら ★
★ 白和え ★
★ みそ汁(鶏肉・もやし) ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ(幼児量)
★ ヨーグルト ★
★ クラッカー ★
★ 麦茶 ★
白和えに入れる豆腐は一度茹でてから使います💡
ぶりのねぎ味噌焼きを作っている所です👇
ねぎをフライパンで炒めて、味噌とマヨネーズを混ぜて具を作ります。
醤油とお酒で下味を付けたぶりを並べて、ねぎマヨネーズの具を乗せて焼きます。
マヨネーズの香ばしい良い香りが食欲をそそります✨