うさぎ組でサツマイモを使ったミニ調理保育を行いました!
火を使わずに作れる芋茶巾づくりです。
茹でた芋をつぶして、牛乳と砂糖をまぜ、
ラップにくるんで形を作ります。
子どもたちも芋をつぶすお手伝いです。
先生が作る様子も真剣に見ていました。
最後に丸めて形を作るのは子どもたちのが行いました。
ラップの上部をテープで止めると作業しやすくなります。
味は大満足!
「おいしかった~!」と子どもたちが感想をおしえてくれました
今日の給食
★ 秋の香りごはん ★
★ あかうおの生姜焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ なすの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ おかずパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
つき組(5歳児クラス)
赤魚の生姜焼きと煮豆は子どもたちのリクエストメニュー候補でした!
はな組(4歳児クラス)
今日のデザートはぶどうでしたが、今年最後の登場と聞いて
とても残念がっていました。
また来年までのお楽しみです。