今日はあんかけチャーハンです。
ごはんとコーンをいっしょに炊き込みます。
豚肉にしょうゆ、酒、おろした生姜で下味をつけて炒め、にんじん、チンゲン菜、もやしを炒めます。
干ししいたけを加え煮てとろみをつけて、最後にごま油を回し入れできあがりです。
今日ははな組さんの調理保育でした。
菜園で育てた白菜を使って、餃子を作りました。
ツナ白菜餃子、ポテトマヨ白菜餃子、りんごジャム餃子の3種類を作りました。
りんごジャムはりんごを切りみんなで手作りしました。
「どの餃子もとてもおいしかった」と大好評でした。
今日の給食(幼児量)
★ あんかけチャーハン(コーン・豚) ★
★ ポテトサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ ぽんかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★