あんかけチャーハン

2025年3月4日 火曜日給食ブログ

今日はあんかけチャーハンです。

ごはんとコーンをいっしょに炊き込みます。

豚肉にしょうゆ、酒、おろした生姜で下味をつけて炒め、にんじん、チンゲン菜、もやしを炒めます。

干ししいたけを加え煮てとろみをつけて、最後にごま油を回し入れできあがりです。

今日ははな組さんの調理保育でした。

菜園で育てた白菜を使って、餃子を作りました。

ツナ白菜餃子、ポテトマヨ白菜餃子、りんごジャム餃子の3種類を作りました。

りんごジャムはりんごを切りみんなで手作りしました。

「どの餃子もとてもおいしかった」と大好評でした。

 

今日の給食(幼児量)
★ あんかけチャーハン(コーン・豚) ★
★ ポテトサラダ ★
★ アーサ汁 ★
★ ぽんかん ★

今日のおやつ

★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★