あたたかうどん🍜&レバーとサツマイモのからめ煮レシピ紹介🍳

2020年5月28日 木曜日給食ブログ


今日の給食は温かいけんちんうどんです。

けんちんうどんには根菜を中心に野菜がたくさん入っています。

レシピ紹介

昨日の給食に登場したレバーとさつま芋のからめ煮の作り方を紹介します。

《材料(幼児5人分)》

鶏レバー 150g

すりおろしにんにく 1/2弱

酒 小さじ1(5g)

醤油 小¥さじ2弱(10g)

片栗粉 大さじ2強(20g)

さつまいも 中1本(150g程度)

揚げ油 適量

さやいんげん 5本程度(15g)

~タレ~

酒 小さじ1弱(4g)

みりん 小さじ2/3(4g)

砂糖 小さじ2弱(5g)

醤油 小さじ2強(10g)

《作り方》

①レバーに熱湯をかけ、洗う。(臭みとり)一口大に切り、にんにく、酒、醤油に漬け下味をつける。

②片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。

③さつま芋を一口大に乱切りにして、170度の油で素揚げにする。

④いんげんを下茹でし、斜め切りにする。

⑤タレの調味料を混ぜ合わせ、加熱しアルコール分を飛ばす。

⑥揚げたレバー、揚げさつまいも、いんげんとタレを和える。

今日の給食


★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ 清見オレンジ ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

ことり組(3歳児クラス)

普段食の細いお友達が、今日は完食していました。

全部食べられたことがとてもうれしかったようで、

「全部ピカピカだよ」と報告してくれました