今日の給食は温かいけんちんうどんです。
けんちんうどんには根菜を中心に野菜がたくさん入っています。
レシピ紹介
昨日の給食に登場したレバーとさつま芋のからめ煮の作り方を紹介します。
《材料(幼児5人分)》
鶏レバー 150g
すりおろしにんにく 1/2弱
酒 小さじ1(5g)
醤油 小¥さじ2弱(10g)
片栗粉 大さじ2強(20g)
さつまいも 中1本(150g程度)
揚げ油 適量
さやいんげん 5本程度(15g)
~タレ~
酒 小さじ1弱(4g)
みりん 小さじ2/3(4g)
砂糖 小さじ2弱(5g)
醤油 小さじ2強(10g)
《作り方》
①レバーに熱湯をかけ、洗う。(臭みとり)一口大に切り、にんにく、酒、醤油に漬け下味をつける。
②片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
③さつま芋を一口大に乱切りにして、170度の油で素揚げにする。
④いんげんを下茹でし、斜め切りにする。
⑤タレの調味料を混ぜ合わせ、加熱しアルコール分を飛ばす。
⑥揚げたレバー、揚げさつまいも、いんげんとタレを和える。
今日の給食
★ けんちんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
ことり組(3歳児クラス)
普段食の細いお友達が、今日は完食していました。
全部食べられたことがとてもうれしかったようで、
「全部ピカピカだよ」と報告してくれました