あじさいゼリー、キャベツのさっぱり和えレシピ紹介✨

2024年6月4日 火曜日給食ブログ


今日はめかじきのガーリックフライです。

しょうゆ、酒、にんにくに漬け込んでパン粉を付けて揚げました。

スパゲティサラダは大人気でたくさんありましたが、あっという間になくなりました。

 

先日、はな組の保育参加で保護者の方に食べていただいたキャベツのさっぱり和えのレシピを紹介します。

分量(幼児6人分)

キャベツ・・・150g(一口大)

にんじん・・・40g(千切り)

もやし・・・50g

きゅうり・・・40g(千切り)

コーン・・・30g

ハム・・・30g(千切り)

米酢・・・大さじ2/3、しょうゆ、三温糖・・・小さじ1弱

調味料は合わせておきます。

キャベツ、にんじん、もやしはさっと茹でます。

切った材料と調味料を合わせたらできあがりです。

とても簡単にさっとできますのでぜひお試しください!

 

今日の給食(幼児量)
★ ロールパン ★
★ めかじきのガーリックフライ ★
★ スパゲティサラダ ★
★ かぶとしめじのスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ あじさいゼリー ★
★ ソフトせんべい ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

★はな組(4歳児クラス)★

スパゲティサラダは大人気でたくさんおかわりをしていました。

おやつのあじさいゼリーはぶどうゼリーとカルピスゼリーを作り四角く切って混ぜ合せると

あじさいの様に鮮やかなゼリーになります。