今日のメインは揚げ鶏と茄子の酢醤油づけです!
から揚げと素揚げした茄子を酸味のきいた酢醤油の味をしみこませました。
子どもも大人も大好きで、この季節にぴったりのお料理です
そして今日の御飯は雑穀ごはんです!
発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦
たかきび、黒米、赤米、はとむぎ!!
こんなにたくさんの雑穀が入っています。
普通のごはんよりもほんのり甘く、モチモチとした触感になります。
もちろん、食物繊維ミネラルも豊富です
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 揚鶏となすの酢醤油漬け ★
★ ビーフンソテー ★
★ すまし汁 ★
★ ぶどう(デラ) ★
今日のおやつ
★ ホットドッグ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組さん(1歳児クラス)
給食の先生が食べているところを見に来ました
「お野菜は食べないの??」「お肉はおいしいね」
と声をかけて子どもたちも嬉しそうでした
ことり組さん(3歳児クラス)
「お野菜嫌いだけど食べたよ!」と頼もしい言葉を聞くことができました
雑穀ごはんをつまみながら、「これは何?」と興味を示していました