芋チップス🐧&さつま芋ごはん🌙

2019年11月20日 水曜日給食ブログ

Pocket

ぺんぎん組で芋チップスづくりをしました。

スライサーを使って芋を薄くスライスするところを子どもたちに見せました

紙のように薄いです!

給食室に「お願いします!」と持っていきます。

給食の先生が油で揚げてくれました♪

芋チップスは給食の時間に試食しました!

パリパリでとてもおいしかったです!

芋チップスを沢山おかわりしました!

つき組では芋ごはんづくりを行いました。

子どもたちがお米を洗いました。

先生が包丁を使いサツマイモを切っていきます。

子どもたちのリクエストに応えて、大きめに切りました

お部屋で炊飯器をセットしご飯を炊きました。

炊飯器を開けるといい香りがしました♡

熱々炊きたてをいただきます




「お芋が柔らかくておいしい!」

「甘い味がする!」

「やわらかい~!」

と子どもたちからは素敵な感想がたくさん出てきました!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鰯のかば焼き ★
★ いそ煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ かぼちゃ味噌汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ お好みマカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★

ことり組(3歳児クラス)

今日はぺんぎん組と一緒にお散歩に行ったので、

お礼に芋チップスをおすそ分けしてもらいました♪

「このお魚はどこから来たのかな…」と魚を食べながら考えました。

「ざぶ~ん!って大きな波の所にいたのかもね!」と

子どもたちで鰯の泳ぐ海を想像していました