今日は鶏つくねをパンにはさんだ和風なハンバーガー、つくねバーガーです。
豚肉のハンバーグをはさむおなじみのハンバーガーもおいしいけれど、
和風ハンバーガーもおいしいですよ。
れんこんなど野菜の食感が感じられます。
今日のマカロニサラダはクリームチーズとバジルが入ったチーズドレッシングです。
トマトとの相性がぴったりです。
今日の給食
★ つくねバーガー(セルフ) ★
★ マカロニサラダ(チーズドレ) ★
★ 白菜のスープ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ 大学芋 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

鶏つくねをつくっています。
鶏ひき肉ほかに、しょうが、ねぎ、にんじん、干ししいたけ、れんこんがたっぷり入っています。

鉄板に敷き詰めてから一気に焼きます。

焼き上がりました。

三温糖、しょうゆ、みりん、酒、水、片栗粉で
甘くてトロトロのタレにくぐらせれば完成です。

🍔うさぎ組(2歳児クラス)🍔


今日もうさぎ組さんが玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。
とんがり帽子からおひげの方に向かってむくんだよと説明をすると、
スルスルとむいていきます。
皮むき名人のうさぎ組さんです。
丁寧にむいてくれた玉葱は明日のカレーライスになります。
お楽しみに♪
うさぎ組さんありがとう。



おやつの大学芋を作っています。

