先日保護者の方からレシピのリクエストをいただきました!
子どもたちが家庭で「保育園の給食美味しいから作って!」と話している
ということを聞いて、とてもうれしく思っています
自粛期間中でご家庭での食事の回数が増え、
レパートリーに困っているというお話もいただきました。
少しでも力になれたら!と思い、
今日から毎日一つずつ、保育園の給食のレシピを紹介していきたいと思います♪
リクエストをいただいたメニューや、人気のメニューを中心に掲載する予定です!
リクエストも随時募集しています
今日はタラコクリームスパゲティのレシピを紹介します!
<材料(幼児5人分)>
スパゲティ 250g
サラダ油 少々
たらこ 1/2腹(45g程度)
牛乳 175g
昆布茶 少々※ない場合は塩でも可
生クリーム 20g※ない場合はその分牛乳を増やす
バター 小さじ1強(4.5g)
片栗粉 小さじ2弱(5g)
きざみのり お好み
※大人は子どもの1.5倍量が目安です。
この分量で作ると大体<大人2人、子ども2人分>になります。
<作り方>
①スパゲティを茹でておく。ゆであがったら、麺がくっつかないよう油をまぶす。
②タラコの薄皮を取る。
③鍋に牛乳と②を入れ、ほぐしながら煮込む。
④タラコに火が通ってきたら、昆布茶(もしくは塩)で味を整え、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
※牛乳を長い時間沸騰させないように注意!
タラコに火が通ったらその先の工程は手早く行います。
⑤最後火を止める直前にバターと生クリームを加え、混ぜる。
⑥茹でたスパゲティと⑤を和える。お皿に盛り、刻みのりを飾る。
今日の給食
★ にんじんごはん ★
★ ハンバーグ(おろしだれ) ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ パインパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐦ことり組(3歳児クラス)🐦
少ない人数で、席も離れて座りますが、
子どもたちは仲良くおしゃべりしながら給食の時間を楽しんでいました。
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
「ごはんのにんじんは、小さく切ったんでしょ??」と
給食の材料だけでなく、
切り方や作り方も気になるようです!
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
タラコクリームスパゲティはつき組のおともだちからレシピのリクエストでした!
他の子たちにも聞いてみると、
「弟がすっぱいサラダ好きだから、フレンチサラダの作り方教えてほしい!」とリクエストがありました👍