先週山谷先生から『紫キャベツをちぎって冷凍庫へ入れておいてください』と宿題がでたはな組さん・・・
おやつの後に、みんなでちぎりました‼それを山谷先生が煮出し汁を作ってきてくれました。
アントシアニン色素の出来上がり♫
みんなで順番に紫キャベツの汁を覗きました。
においをかいでみるお友達も!『くさーい』と言うお友達もいましたよ(^-^*)
それに、いろいろな液体を加えてみることに
レモン汁
炭酸水(重曹+水)
それとお酢
それぞれ加えていくと液体の色が変化していきますね(理科の実験を思い出しますね)‼
色が変わるたびに『お~』と歓声が上がっていました
はな組さんも1人1個液体の入ったコップをもらって、実験のスタートです‼
何色から作ってみようかな?? 『次にこれを加えたら何色になるかな??』
『僕のは、こんな色になったよ』 『あれ、泡が出てきたよ』
同じものを混ぜても、量や加える順番によっても色が違うんだね 不思議
和紙を好きな形に折って自分たちで作った液につけて、染め出しをしました。
染めたら乾かします。
乾くのを待つ間
今日の実験をやってみて、自分たちの感じたことを順番に発表してもらいました。
みんな、感じ方が違っていろいろな意見が出たみたいですね