保育園の玄関前の通路になっていた
クランベリーを収穫して、つき組さんはジャム作りをしましたよ

赤くて可愛い実を一粒ずつていねいに摘んでいたつき組さん
収穫した実を洗ってお鍋に移したら

お砂糖を加えて、つぶしながら混ぜます

ある程度お砂糖と実が絡まったら、お鍋を火にかけます

↑↑↑きれいな赤い色ですね

水分がとんで、だいぶ煮詰まってきました
完成です★

早速、給食で食べました
ジャムになる前の実も食べてみましたが
『すっぱーい』との声ばかり。。。
でも、ジャムになると甘酸っぱくなり
『おいしい~』とおかわりするお友だちも多くいましたよ♪
来年もまた、実がなるといいなぁと、楽しみにしているあおぞら保育園のみんなでした