今日は、先週収穫したさつまいもを使って『芋煮会』を行いました!
あおぞら保育園では
ぺんぎん~つき組さんまでが協力し合って
『さつま汁』を作ります♫
ぺんぎん組さんは『小松菜』の担当で細かくちぎります
うさぎ組さんは『しめじ』担当で
ちぎったのをホールまで運んでくれました
ことり組さんは『こんにゃく・油揚げ・小松菜』の担当
こんにゃくは、グニャグニャしてちぎりづらそうでした。。。
コツを掴むと小さく小さくちぎってくれました
はな組さんは『お豆腐・さつまいも』の担当で
ステーキナイフを使って食べやすい大きさに切ってくれましたよ
つき組さんは『大根・にんじん・ゴボウ・長ネギ』の4種類を担当してくれました
種類が多い上に、硬い食材ばかり。。。
切るのが大変そうでしたが、最後まであきらめずに切ってくれました
すべての材料を切り終えると
全員、園庭に集合です!!
栄養士の先生のお話を聞いて
まずは、だし作りから始まりました
ごま油を入れると、さっそくいい香りが~
豚肉を炒めて
だし汁が入ったところに
硬いお野菜から順番にお鍋に入れます
小松菜・長ネギは最後に入れるので
具材が煮立つまで待ちました
煮えるとお鍋の蓋から湯気が出てくるよ!
と、教えてもらうと『まだかまだかな?』とじっーとのぞいているみんなでした
最後に、お味噌を入れたら完成です!!
この後、ことり~つき組さんは
ホールで一緒に食べました♫
自分たちで作った『さつま汁』は格別だったようで
大きなお鍋がスッカラカン!になってしまいました