今日はにじいろワークショップがありました♫
今日は給食の先生も登場です!!
まず4つの部屋に仕切られた丸い紙が配られました。
何が配られたかというと・・・みんなが育てた「大根」に味を付けたものです
味は、全部で4種類あるそうですよ。
一つ目の味は、どんな味かな?? 味わって食べて見てね!
『○○みたいな味だね!』などなど・・・感想を言い合っているのかな??
食べ終わったら、自分達の舌で感じた味を絵で表現してみます
『みずのかんじ!!』 『ここがあまかった!?』『まざっているあじがした』などなど。
それぞれ色々な味を感じているようでしたよ
次の大根は、どんな味がするかな?? 2つ目のお部屋に描いて行きます。
それぞれ感じ方が違っていて面白いですね
みんな、夢中で描いていましたよ
3つ目は?? 4つ目は?? 味の違いは分かったかな
全部の部屋が埋まったようですね。どの味が一番好きかな??
大根の味ひとつとっても、感じ方でこんなに違いが出るものなんですね。
次に、好きな味をひとつ選んで、その場所に絵の具で色を重ねます。
色の塗り方も違っていましたね。ポンポンと色を置いたり、塗ってみたり・・・
何色で塗ろうかな?迷っているお友だちもいましたね
最後は、自分達の作品を見せ合い、順番にお話をしましたよ
すっぱいところが一番好きだったからカラフルにした
色んな味したところが美味しかった
「すっぱいところが一番好きだったからカラフルにした」「色んな味したところが美味しかった」
「あまくてみかんの汁の味がした」「全部美味しかったから、がんばって描いた」などなど・・
色々な感想を話してくれたはな組さんでした
ちなみに大根の味は ①かつおだし ②かつおだし+砂糖+少しの塩
③かつおだし+塩 ④かつおだし+少しの砂糖+少しの塩の4種類でした。