味覚でアート!?

2017年1月13日 金曜日投稿

Pocket

今日はにじいろワークショップがありました♫
今日は給食の先生も登場です!!
 

まず4つの部屋に仕切られた丸い紙が配られました。

何が配られたかというと・・・みんなが育てた「大根」に味を付けたものです
味は、全部で4種類あるそうですよ。

 

一つ目の味は、どんな味かな?? 味わって食べて見てね!
『○○みたいな味だね!』などなど・・・感想を言い合っているのかな??
 

食べ終わったら、自分達の舌で感じた味を絵で表現してみます
 

『みずのかんじ!!』 『ここがあまかった!?』『まざっているあじがした』などなど。
それぞれ色々な味を感じているようでしたよ
  

次の大根は、どんな味がするかな?? 2つ目のお部屋に描いて行きます。
それぞれ感じ方が違っていて面白いですね
 

みんな、夢中で描いていましたよ
 

3つ目は?? 4つ目は?? 味の違いは分かったかな 
 

全部の部屋が埋まったようですね。どの味が一番好きかな??
 

大根の味ひとつとっても、感じ方でこんなに違いが出るものなんですね。

次に、好きな味をひとつ選んで、その場所に絵の具で色を重ねます。
 

色の塗り方も違っていましたね。ポンポンと色を置いたり、塗ってみたり・・・
何色で塗ろうかな?迷っているお友だちもいましたね 

 
 
最後は、自分達の作品を見せ合い、順番にお話をしましたよ

すっぱいところが一番好きだったからカラフルにした

色んな味したところが美味しかった

「すっぱいところが一番好きだったからカラフルにした」「色んな味したところが美味しかった」
「あまくてみかんの汁の味がした」「全部美味しかったから、がんばって描いた」などなど・・
色々な感想を話してくれたはな組さんでした

ちなみに大根の味は ①かつおだし ②かつおだし+砂糖+少しの塩

③かつおだし+塩 ④かつおだし+少しの砂糖+少しの塩の4種類でした。