今日の給食はケチャップライスです🍅 ご飯には押し麦を入れて炊きました💡 鶏肉は食べやすいよう、挽肉を使っています🐓 ケチャップ味は子どもからも … 続きを読む

今日の給食はケチャップライスです🍅 ご飯には押し麦を入れて炊きました💡 鶏肉は食べやすいよう、挽肉を使っています🐓 ケチャップ味は子どもからも … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな和食メニューです🌟 豚肉の生姜焼きはとっても柔らかく仕上がりました✨ 磯和えにはたっぷりのきざみのりを入れ、子どもたちが食べやすいようコーンも加えま … 続きを読む
今日の給食はみんな大好きな麺類✨✨ 『ちゃんぽんうどん』です!! キャベツ、ニラ、人参、ねぎ、もやし、たけのこ、など、お野菜がたっぷり入っています💡 タラの磯部揚げは青のりを … 続きを読む
今日はカレードリアです。 小麦粉、無塩バター、牛乳でホワイトソースを作りました みじん切りにしたにんにく・生姜・豚ひき肉を炒め ミキサーにかけた玉葱・人参も加え更に炒めます カレー粉・カレー … 続きを読む
今日の給食はパンメニューの日🍞 鶏肉のバジル焼きは酒・塩・すりおろしにんにく・バジルで下味をつけ オーブンで焼いたら完成です🐔 今日の給食(幼児) ★ ロール … 続きを読む
今日から新しいお友だちを迎え新年度のスタートです。 今日はまだごはんを食べるお友だちはいませんが、 みんなが安心しておいしく食べやすい給食を目指していきます。 小さくやわらかくするだけでなく … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「あんかけチャーハン」🍚 ごはんはとうもろこしと醤油を一緒に炊き込んでいます 醤油・酒・すりおろした生姜で下味を付けた豚肉を炒め 人参・たけのこ・椎茸 … 続きを読む
今日は卒園児クラスさんが最後の登園日です。 最後の給食はたらこクリームスパゲティです。 たらこを牛乳と生クリームで煮た優しい美味しさのスパゲティです。 刻みのりがいいアクセントです。 おやつ … 続きを読む
今日は肉味噌ごはんです。 にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、干ししいたけ、 たけのこがたっぷり入っています。 にんにく、しょうがを炒めてから豚ひき肉を炒めて、 たっぷりの野菜を煮ていきます。 &nb … 続きを読む
今日の給食のABCスープは✨新✨つき組さんのリクエストメニューです💡 ABCとは…アルファベットのマカロニが沢山入っているので『ABCスープ』と言います❤ 色々なアルファベッ … 続きを読む
今日の給食は春らしく、 🌸菜の花ごはん🌸の登場です✨ 菜の花を細かく切ってから茹で、 醤油・コーンを入れて炊き込んだご飯と混ぜ合わせて出来上がりです … 続きを読む
今日はパリパリ春巻き丼です。 春巻きの皮ではなくワンタンの皮を素揚げしてパリパリにし ごはんの上で砕いて食べます。 そのままパリパリと食べても良しですが、 やっぱりごはんの上で砕いていっしょ … 続きを読む
今日の給食は卒園・進級おめでとうメニューです!!✨✨✨ 豚肉のチーズロールフライは棒チーズをお肉に巻いて衣をつけて揚げました! ひよこ組さん、ぺんぎん組さんは食べやすいよう、ひき肉を使ってメ … 続きを読む
今日のおやつは『つき組さん卒園おめでとうケーキ』です✨ つき組さんのお友だち1人1人のイニシャルが入った、スペシャルなクッキーが乗っています♥ もちろん!!クッキーも給食室で手作り€ … 続きを読む
今日の給食にもつき組さんのリクエストメニューが入っています🌙 胚芽パンと鶏肉の変わりソースです。 ソースはお魚にもとても合い、野菜にかけてもとても美味しい万能ソースです!!✨ … 続きを読む
今日はめだいの香味焼きです。 和食が好きなお友だちが多いので副菜の五色煮やおひたしも人気です。 はな組で育てているカブができあがりました。 大きく丸々とした実になりました。 実は人気の味噌マ … 続きを読む
今日の給食は生揚げを使った『生揚げの中華煮丼』です✨ にんにくが効いた中華風の煮物です💡 今日はごはんにかけて丼ぶりにしていただきました!! 今日の給食 ★ ごはん ★ ★ … 続きを読む
今日は幼児クラスのみんながお別れ遠足で羽村動物公園に行ってきました🦓 お弁当が到着するとみんな大喜び、おかわりも沢山していましたね👍 鶏肉の唐揚げは醤油と酒す … 続きを読む
今日の給食もつき組さんリクエストの肉たまあんかけうどんです。 大盛で食べたいということでたくさん作りました。 ことり組さんが育てているほうれん草を収穫しました。 クラスで味噌マヨネーズ和えに … 続きを読む
今日の給食は✨チーズサンド✨です!! 給食室で1枚1枚マーガリンを塗ってスライスチーズを挟みました!! 半分に切って幼児さん1人分です💡 乳児組さんは食べやすいよう、更に半分 … 続きを読む
今日はつき組さん最後の調理保育でした🍛 今までやってきた集大成。 買い物から調理まで全てを行いました。 包丁さばきもお手の物です。 危なっかしいお友だちはいなくて、しっかりと … 続きを読む
今日は春を告げる、鰆のごま焼きです。 ごまの風味たっぷりで人気の一品です。 もやしと油揚げの和え物は油揚げを乾煎りしカリカリにし もやしときゅうりとにんじんと和えました。 ごま油の風味が良い … 続きを読む
今日は丼物メニュー「鶏丼」です🐓 鶏肉を炒めたら玉葱・人参・しめじを加えながら炒めます 出汁・砂糖・醤油・酒で味を整え水溶き片栗粉でとろみをつけ 茹でておいたいんげんを加えた … 続きを読む
今日の給食は栄養満点の和食メニューです!! きびごはんはつき組さんのリクエストでした✨ きびごはんは洗ったお米にきびを入れて炊きます! せりはあまりおうちでは買わない食材かと思いますが、保育 … 続きを読む