今日は久しぶりの登場の「海南チキンライス」です。 シンガポールの食べ物なので、日本では暑くなり始めた今がちょうど食べ頃の季節です。 ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、米酢、三温糖、すりごま … 続きを読む
![](https://aozora.sunshine.ed.jp/wp-content/uploads/2022/06/2022-06-15-11.22.41-246x246.jpg)
今日は久しぶりの登場の「海南チキンライス」です。 シンガポールの食べ物なので、日本では暑くなり始めた今がちょうど食べ頃の季節です。 ねぎ、しょうが、にんにく、しょうゆ、米酢、三温糖、すりごま … 続きを読む
今日は野菜をたっぷり使ったあんかけ焼きそばです。 豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、きくらげ、小松菜がたっぷり入っています。 お酢の酸味が食欲をそそります。 大根のごまサラダはごまをた … 続きを読む
今日の給食は和食メニューです。 磯和えはみんなが大好きなメニューです✨ 今日はいつも入らない『コーン』が入っているので甘みも増しておいしさUP!! かぼちゃもホクホクに仕上がって、どのクラス … 続きを読む
今日は塩味の豚🐷丼。 豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、 さらに小葱とごまを加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。 学校給食のメ … 続きを読む
今日は大人気メニューのオーロラドリアです。 ケチャップ入りのホワイトソースはピンク色できれいです。 「チーズたっぷりでおいしい!」 「チーズたくさんあるところが食べたい!」 チーズのリクエス … 続きを読む
今日は暑い日にピッタリの冷やしカレーつけうどんです。 しかし今日はそんなに暑くなかったですね。 冷やし麺の日あるあるです。 冷やし麺の日に限って涼しいということがよくあります。 これから夏に … 続きを読む
今日は旬の🍆をたくさん使った麻婆なす丼です。 なすは短冊に切り、一度素揚げをしてから炒めます。 甘みが増してとてもおいしくでき上がります。 ピーマンもたくさん入っていますが、 … 続きを読む
今日は和食メニューです。 鰆はパサつきやすいですが、西京焼きにすることで やわらかく食べやすくできます。 甘い味噌味は人気です。 おやつは、ぶどうゼリーとカルピスゼリーをコロコロに切り、 あ … 続きを読む
今日の給食は土曜日には久しぶりの登場、『あんかけチャーハン』です。 あんかけには醤油・生姜・酒で下味を付けた鶏肉と、たけのこ、人参、もやし、しいたけ、にら等の沢山のお野菜が入り … 続きを読む
今日は大人気のミートソースです🍝 にんにく、生姜、セロリ、沢山の玉葱と人参、を使って豚ひき肉とトマト缶、ケチャップ、ソースで煮込みました。 かみかみサラダは太い切干大根を使い … 続きを読む
こんにちは。 今日はことり組さんで育てているピーマンをご紹介します。 白い花が咲き、つぼみも沢山ありました!! これからどんな実を付けるか楽しみですね♪ そして、今日の給食は和食メニューでし … 続きを読む
今日はチンジャオロース丼です。 ピーマンをたっぷり使いました。 たまねぎ、たけのこ、干ししいたけもたくさん入っています。 ピーマンの苦みは味噌の甘みが食べやすくしてくれます。 つき組さんでは … 続きを読む
今日の給食には『鶏レバー』が登場しました!! レバーは湯引きをしてからしょうゆ、酒、にんにくで下味をつけます。 片栗粉をまぶして揚げると、とてもおいしいレバーのから揚げになります✨ 今日は素 … 続きを読む
今日の給食は魚が主菜の和食メニューの日🐟 生姜・酒・醤油・みりんでめだいに下味をつけオーブンでこんがりと焼きます! 脂がのっていてとてもおいしく出来上がりましたよԀ … 続きを読む
今日の給食は丼物メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」🍚 水で戻した高野豆腐と干し椎茸の水気を絞りミキサーにかけ 人参・ねぎ・たけのこもミキサーにかけます。 鶏ひき肉を炒めてから … 続きを読む
今日の給食は和食メニューでした。 さわらは味噌に漬けて焼きました💡 つき組さんでは『のり巻き作り』をしました。 自分で食べる分を、自分で好きな具材を選んで巻きました✨ 卵、き … 続きを読む
今日の給食は『カレーうどん』です。 汁にカレー粉を使い、少しとろみがついている子どもたちに人気のメニューです🌟 給食室ではカレーのいい香りが漂っていて、外までいい香りが届いて … 続きを読む
今日はお誕生会がありました🍰 給食もお祝いごはんです✨ メニューは『かつおのガーリックフライ』、『お赤飯』、 4月~6月が旬のグリーンアスパラガスを使った『アスパラの味噌マヨ … 続きを読む
今日の給食は食パンにはちみつマーガリンをかけて食べるディスペンパックです! 幼児組さんは自分でパキッとしてかけて食べます❤ メインはマカロニにホワイトソース、ミートソースをかけてチーズを乗せ … 続きを読む
今日は鶏肉の香味焼きです。 ひじきが入ったいそ煮とほうれん草と人参のおひたしの 和食のメニューです。 和食は根強く人気があり今日も良く食べました。 鶏肉の香味焼きは長ねぎ、しょうが、にんにく … 続きを読む
今日の給食はドライカレーです!! 保育園のドライカレーは白米に押し麦、ターメリックを入れて炊きます🍚 炊き上がりは綺麗な黄色いご飯になります☆彡 そして今日のスープにはコロコ … 続きを読む
今日の給食は鳥肉の磯部揚げです☆彡 てんぷらの衣に青のりが入っていて、とてもサクサク!! 1切れがとても食べ応えがあり、とても大人気のメニューです。 おうどんはちゃんぽん味でサッパリ✨ 沢山 … 続きを読む
今日はみんな大好き和食メニューです。 めかじきのくわ焼きは、すりおろししょうが、長ねぎ、 三温糖、醤油に漬け込んで焼きます。 パサつきがちなめかじきですが、こうして漬け込むと やわらかくなり … 続きを読む
今日は久しぶりに登場のハヤシライスです。 見た目はカレーライスによく似ていますが もちろん味は違います。 ハヤシライスにはハヤシライスの良さ、おいしさがありますが、 やはりカレーライスには勝 … 続きを読む