ビシソワーズ

2016年8月23日 火曜日給食ブログ


今日は豆乳のビシソワーズです!

ビシソワーズとはジャガイモの冷たいスープのことです。

保育園では本来の作り方から少しアレンジして

炒めたベーコン・玉ねぎ・じゃがいもを煮込んで、炊いたご飯と一緒にミキサーにかけました。

それを豆乳で伸ばしていき、とろとろのポタージュが完成です。

アレルギーのある子でも食べられるように工夫したメニューで

子どもたちからは好評でした!

今日の給食


★ 黒糖ロールパン ★
★ ローストチキン ★
★ フレンチサラダ ★
★ 豆乳ビシソワーズ ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

今日は離乳食講習がありました。

まだ離乳食を初めて間もないお友達でしたが、

たくさん食べてくれました。

お母さんとも、離乳食のことだけでなく、子育てのことや

復帰後のことなど、たくさんお話しすることができました。

はな組さん(4歳児クラス)

お当番活動の様子です!

こぼさないようにそーっと運びます。

待っているお友達も、配ぜん中はおしゃべりをしないで背筋を伸ばして座っています。

つき組さん(5歳児クラス)

つき組のお当番は小学校のように、トングやお玉を使って給食を配ぜんします。

「このスープ、ジャガイモでできてるんでしょ!」と大正解です!!!

「ごはんが入ってることもわかったよ」と鋭い味覚を持つお友だちがいて驚きでした。