冬瓜はなぜ冬??

2017年9月19日 火曜日給食ブログ


今日の給食には冬瓜が登場しました。

名前に「冬」という字が入っていますが、

冬瓜は切らないままだと日持ちする食材で、

夏に収穫したものが冬まで食べられるという意味からこの名がつけられたそうです。

冬瓜は柔らかく、たんぱくな味なので、スープのほかにも

煮ものにしてもおいしいですよ😋

今日の給食


★ 中華丼 ★
★ もやしときゅうりのナムル ★
★ 冬瓜のスープ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ


★ ふかし芋 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

🐦ことり組🐦

「卵がいっぱいある~~!!!」

と中華丼の中のウズラの卵をたくさんおかわりしてくれました。

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸



「チンゲン菜を一人で食べられたよ!」

「キノコもタケノコも食べられた!」と

苦手なものを克服できたことが大きな自信になっているようです👍