思いがけず…⁉️

2021年6月23日 水曜日職員ブログ

我が家には2人の息子がいます。長男は小・中と野球をやっていたので、そのおかげか運動はわりと何でもこなせるタイプに。次男は完全にインドア派。ゲーム命のタイプ。唯一小学校では体操を習っていたくらい。“やっていて…”という感じでした。なので中学に入っても部活にはいるのか…入るとしたら科学部とか…と予想していた私。主人は「何か運動やれ!」と。それがプレッシャーにもなり、一時期嫌な空気感でした。実際、入学後体験に行ったのは美術部。私も内心は「少し身体動かした方がいいのになぁ。」とは思いつつも「好きなことやればオッケー!」「中学くらいは部活入って欲しいなぁ」と思っていました。すると…思いがけず、小6の時に体験に行った「テニス部に入る!」と言い出した次男。どうやら“楽しかった!”のと“友だちが入るから。”との理由で決断。理由はともあれ“よし!よし!!”と思わずニンマリ。運動部は予想外の上、実は私もテニス経験者。“テニス部入部”がこんなにも嬉しいのかと私自身もビックリ!ラケットやらシューズやら揃え、部活がオフの日や休日には友だちと近くのグランドへ行き練習!?という熱心さにも、さらにビックリ!!体験の時には左利きなのに右手でやるというちょっぴり天然くんの次男が家から紐を持ち出しコートのラインやネットに見立て工夫して友だちと楽しくやっている姿はなんだかとても微笑ましいです。そして…今日から初めての定期テスト。テスト前はいつもより早起きをしてしっかりゲーム時間を確保していた次男くん。さぁ〜結果はどうなることやら!?何だかんだ言っても中学校生活を楽しんでくれたらそれでよし!と思う母なのでした。あ〜親離れの時が刻一刻と迫ってるー!朝、見送る私に振り返って手を振ってくれる次男くん。後、何日、何回、手を振ってくれるかなぁ…。

うさぎぐみ  Y.N