冬支度と一人の時間♪

2019年11月12日 火曜日職員ブログ

10月のハロウィンが終わったと思ったら、もうお店には、クリスマスの飾りがたくさん。
いよいよ本格的な冬がやってきますね。

先日は、久しぶりの遠出。
東京モーターショーに行ってきました。
近未来の車や最新の救急車、キャンピングカーなどなど。
キッザニアもあり、とても賑わっていました。
帰りは、お台場に寄りましたが、イベントもやっていて、どこも人混み。
都会に行くのは、疲れました

冬支度をはじめました。
マフラー、手袋、ヒートテック、ホットカーペット、そしてクリスマスツリーも。
飾りつけは、娘にまかせて・・・
その間にバスクチーズケーキを作りました。(食べたい思いが強く、一人で黙々と)

作り方は簡単で
クリームチーズ 200g
卵 2個
生クリーム   200ml
グラニュー糖  大6
薄力粉     大1
全てを混ぜて230℃で30分焼いて、冷やすだけ。お菓子作りが苦手な私にも手軽に簡単。濃厚なチーズケーキは美味しかったです(みんなで食べましたよ)。

事務所でR子先生が作っているのを見て、以前から作ってみたかったヒンメリにもチャレンジ。
完成したらかなりの大きさになりましたが、毎日コツコツ、夜の一人時間につくりました。
ゆらゆらと揺れ、影がまた素敵 クリスマスツリーとヒンメリを眺めて癒されます。娘たちにも頼まれて、子ども部屋にもいくつか作りました。
子どもが大きくなり、一人時間が増えたのでまた、いろんなことにチャレンジしたいです。

看 R