ヘルシー?おやつ🍮

2023年2月2日 木曜日職員ブログ


     前々回のブログでヘルシーなおやつに移行したいと語っていましたが

甘いものが大好きでなかなかやめられませんでした💦

でも、最近、コ○トコで○イコスの無糖ヨーグルトを購入したのと

体質改善の為、最近飲み始めた豆乳をきっかけに

簡単でヘルシーなおやつ作りにチャレンジ中です!

 

といっても、まだ3回しか作れていませんが・・・

SNSでも見かけると思いますが簡単なのでご紹介させていただきます

 

レアチーズケーキ風

○イコスの無糖ヨーグルト・・・1個

クリームチーズ・・・1個

お砂糖・・・大さじ1(糖質制限をしている方はラカント大さじ1)

ゼラチン・・・2g

水・・・大さじ1

<作り方>

❶ヨーグルトにクリームチーズを入れて、混ぜ合わせる

❷砂糖を加えて混ぜ合わせる

❸ゼラチンと水を600Wで10秒レンチンしてから❷に加え混ぜる

❹冷蔵庫で冷やし固める

※固める前に、なくても良いのですが

 私はグラノーラを砕いて敷き詰めて見ました

 市販のクッキーで蓋をしても良さそうです

❺固まったらカップから取り出し、お好みのものをトッピングしたら完成

※私は、自宅にあった桃のジャムにしましたが

果物や蜂蜜+黒胡椒も美味しいそうですよ!

カップからの取り出しに失敗したので見た目よろしくないです💧

 

簡単で、洗い物も少なく美味しかったです

レモン果汁を加えたら、レモンチーズケーキになるのかな?

次回、チャレンジしたいと思います

 

この他にも、豆乳きな粉プリンとチョコレートプリン(ムース?)も作ってみました

  

美味しいけれど、改良の余地ありでした

しばらくヘルシーおやつ作りが続きそうな

事務&フリー R子でした

 

P.S 明後日は、いよいよ発表会です

今年度は、リハーサルの様子をなかなかお伝えできず申し訳ありませんでした

でも、子どもたちはどのクラスも張り切って練習していました

当日は、練習の成果をはっきしてくれると思いますので

保護者の皆様も、心の中で温かい声援をよろしくお願いいたします

カメラやビデオの準備(特に充電・SDカード)を忘れないようにしてください!