鶏肉と厚揚げの甘辛炒め

2021年1月9日 土曜日給食ブログ


今日の主菜は『鶏肉と厚揚げの甘辛炒め』です。

作り方は、一口大に切った厚揚げを、しょうゆ・みりん・三温糖・だしで煮ます。鶏肉は、酒・三温糖・塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶして、油をまぶして、スチームコンベクションで揚げ焼きにし唐揚げを作っておきます。(今日の給食の作り方なので、お家では揚げても良いです。)

先ほど煮ておいた厚揚げの鍋に、唐揚げ・茹でて切っておいたいんげん・ごま油を入れて混ぜ合わせたら完成です!

子ども達もとっても良く食べ、おかわりも空っぽになって帰ってきました(*^^*)

今日の給食

★ ごはん ★
★ 鶏肉と厚揚げの甘辛炒め ★
★ 三色ナムル ★
★ かぶとえのきのすまし汁 ★
★ バナナ ★

おやつ

★ せんべい ★
★ 牛乳 ★