鶏ガラ出汁も園でとっています♪

2016年2月25日 木曜日給食ブログ


今日はラーメンです!!

普段だしは昆布やかつおで和風だしを取りますが、

今日はラーメンなので、鶏ガラとネギとしょうがでだしを取りました!

和風だしとは一味違うコクとうまみがあります♪

チャーシューは大多摩ハムさんのものです!

今日の給食


★ 五目ラーメン ★
★ かぼちゃと生揚げの含め煮 ★
★ なばなの味噌マヨネーズ和え ★
★ みかん ★

あえ物は春のお野菜の゛菜の花”です!

 今日のおやつ


★ さけおにぎり ★
★ 牛乳 ★

つき組さん(5歳児クラス)




だしが自慢のラーメンを褒めてほしいところでしたが、

煮物がおいしい!!という声ばかりでした…

離乳食特集 ~その3~

今日はラーメンです!!

ラーメンは幼児食のお友だちより少し長く茹でて、柔らかめにしています。

カミカミ練習中のお友だちは、少し麺を短く切っています。

(噛まずに飲み込むと、麺はむせやすいです)

ラーメンの器は縁が立っている物なので、普通のお茶碗よりも持ちやすく汁が飲みやすくなっています。

厚揚げの周りの部分は奥歯が生えていないとかみ切ることが難しいので

子ども達の状況に合わせて所々取り外したり、全てとってしまったりしています。

和え物が2種類のっていますが、離乳食用に柔らかく茹でた物と、幼児食を刻んだ物とで半分ずつ乗せています。

移行中は2種類のせて練習をしています♪