高野豆腐

2015年6月18日 木曜日給食ブログ


今日は高野豆腐のそぼろごはんです。ネギ、にんじん、干し椎茸と

高野豆腐をフードプロセッサーで細かくし、挽肉と一緒に炒め煮にしました。

高野豆腐は豆腐を凍結乾燥させた物で、

豆腐のおいしさと栄養がギュッ!っと凝縮されています。

ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、煮物や汁物に入れてもおいしいです♪

今日の給食


★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ オレンジ ★

 今日のおやつ


★ パインパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

 ひよこ組さん(0歳児クラス)

小さいにんじんをつまんでは離す…を繰り返して遊んでいました。

指先を鍛える訓練にもなります。

月齢の高いお友だちは手づかみ食べもとても上手です。

軟飯を担任の先生がその場で一口サイズのおにぎりにしてくれて、

自分でつまんで食べています。

ぺんぎん組さん(1歳児クラス)




まだフォークを上手に使いこなせないお友だちもたくさんいます。

そういうお友だちは握りやすい柄の太いスプーンを出してあげたりして対応しています。

もちろん、手づかみ食べも大歓迎です!