米粉ハヤシライス

2016年10月3日 月曜日給食ブログ


今日のハヤシライスは米粉で作っています。

ルーを作ったり、デミグラスソースを入れる手間もない

簡単メニューです。

ポイントは、玉ねぎをあめ色になるまで炒めることです!

ほかの材料も炒めてからしっかりと煮込み、味つけをして、

に水で溶いた米粉を入れると完成です。

アレルギーも気にせず、みんなで食べることができるメニューです♪

今日の給食


★ ハヤシライス ★
★ 海藻サラダ ★
★ 野菜スープ ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ


★ マカロニきなこ ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★

ぺんぎん組さん🐧


ハヤシライスがおいしかったようで、ものすごい勢いで食べていました。

フォークでは間に合わず、手まで使っているお友達も!!

ぺんぎん組の間は手を使って食べてもOKです。

手先が上手に使えるようになり、食べる意欲が育つことを期待しています!

うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

今日からタイムタイマーを取り入れたそうです。

時計の右側にあるタイマーを見ながら、

「赤いところがなくなるまでに全部食べてね。」というと、

いつも遅くまで残ってしまう子も

時間内に食べ終えることができたそうです。


デザートはぶどうです。

ちゅるっと自分で皮をむいて上手に食べていましたね。