米粉でおいしいケーキ

2015年8月31日 月曜日給食ブログ


午後のおやつの米粉バナナケーキは

米粉、ベーキングパウダー、バナナ、油、豆乳で作っています

乳・卵・小麦不使用で、アレルギーを持っているお友だちでも

一緒においしく食べられるよう作りました

卵も小麦も使っていないので生地は真っ白!

焼いても白いままです。

小麦・卵を使わないケーキは膨らみにくくかたいのが難点ですが、

果物を入れるとふわっとおいしく仕上がります

今日の給食


★ あんかけ炒飯(コーン飯・豚 ★
★ たたききゅうりのナムル ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ ぶどう(デラ) ★

 今日のおやつ


★ 米粉バナナケーキ ★
★ みかんジュース ★
 
 ことり組さん(3歳児クラス)

「お野菜減らしたかった…」と落ち込んでいるお友だち…

「先生はとってもお料理が上手だからこのお野菜おいしいよ!」

というと、「たけのこは好き!」と少し食べる気になってくれたようです

帰りには「先生が作るごはんはおいしい!」ととってもうれしい言葉をかけてくれました

うさぎ組さん(2歳児クラス)


ぶどうをかわいくチュルっと食べていました

お口ですって皮をとるのが難しいお友だちもいましたが

「甘くておいしい!」と喜んでいました