秋の味覚の栗🌰

2020年9月28日 月曜日給食ブログ


今日の給食は秋の味覚「栗🌰」がたっぷりの栗ごはんです。

栗は生のむき栗を仕入れて、もち米を混ぜたごはんと塩・しょうゆ・昆布と一緒に炊き込みました。

デザートは「かいじ」です。皮ごと食べられるぶどう🍇です。

今日の給食


★ 栗ごはん ★
★ 鶏のごまだれ揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 磯和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ ぶどう(かいじ) ★

今日のおやつ

★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰

ぶどうがとっても美味しかったそうです😋

「またぶどう出してね!お願いします!」と

可愛くお願いされました♡

🌙つき組(5歳児クラス)🌙

今日のぶどうがいつもと違うので、とても気になっていたそうです。

「かいじ」という種類とわかり、みんなすっきりしていました👍

ぶどうにもいろいろな色や味があり、タネが合ったり皮が食べられたり、

種類がたくさんあることを知りました。