梅ジュース

2015年6月4日 木曜日給食ブログ


今日はつき組さんで梅ジュース作りをしました

暑い日にはさっぱりと飲める梅ジュースがうれしいですね!

今日作って飲めるのは2~3週間後になります!完成が今から楽しみですね。

今日の給食


★ ちゃんぽんうどん ★
★ がんもの煮つけ ★
★ たたききゅうりのナムル ★
★ メロン ★

  今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

 梅ジュース作り

まず始めは梅に穴を開ける作業です

1つの梅に何十個も穴を開けます!!

たくさん穴を開けると、早くジュースになります





細かい作業に途中で飽きちゃうお友だちも…

けれども「おいしいジュース飲みたいでしょ??」と聞くとみんなやる気を取り戻してがんばりました!

梅ジュースは一度凍らし、午後には仕上げの作業です

凍った梅と砂糖を交互に入れていきます…

「冷たい!」「いい匂い!」とみんな楽しそうです

ジュースと言えば液体ですが、梅ジュースは砂糖と梅だけで作ります!

梅から水分が出てきて砂糖が溶けきると飲み頃です!

少しずつ変わっていく様子を、これから時々厨房に見に来てもらいます!

ひよこ組(0歳児クラス)
 

給食室の離乳食担当の先生は、子どもたちが食べている様子をこまめに見に行きます!

「形があるのも食べられるようになったね!」「少しつぶした方が食べやすいかな?」など

担任の先生と相談しながら作っています

はな組さん(4歳児クラス)


箸練習中のはな組さん

机には箸とフォークの両方を置いて食べています