栄養たっぷりレバー&完成間近!お味噌🌙&芋けんぴの作り方

2018年11月20日 火曜日給食ブログ


今日の給食は栄養たっぷりのレバーを使った給食です。

レバーは鉄分が豊富なことが有名ですが、

レバーに含まれる鉄は緑黄色野菜などに含まれている鉄よりも

吸収率が高いのが特徴です。

鉄分のほかにも、ビタミンA、ビタミンB₂などが豊富です✨

今日の給食


★ ぶどうパン ★
★ 鶏レバーのカレー揚げ ★
★ グリーンサラダ ★
★ ミネストローネ ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ 米粉りんごケーキ ★
★ 牛乳 ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤


みんなでいっせいにランチタイムです!

食べるのがとっても上手な子どもたちです。

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧





バナナタイムです!

自分で皮をむいて食べます。

苦戦しているお友達には、端っこを少しだけむいてあげると、あとは自分でむくことができました☺

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

3月に作ったみそがどのくらいできているかみんなで確認しました。


蓋を開けると歓声が上がりました!最初よりもずっと濃い茶色になっています。

いい香りもします!

少しだけ味見してみました。

「しょっぱい!」と少しびっくりしていた様子です。

味噌の味はしますが、もう少し寝かせてコクを出します。

完成は1か月後の予定です!

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子どもからのリクエストで、芋けんぴの作り方を紹介します!

保育園では定番のおやつで、子ども達からも人気があります☺

*芋けんぴ*

〈材料(幼児6人分)〉

さつまいも                            1本(250g程度)

揚げ油                                          適量

メープルシロップ                            大さじ1弱(18g)

 

〈作り方〉

①さつまいもを1cm角の棒状に切る。

(皮が付いたままでも大丈夫です)

②水にさらし、あくを抜く。

③水気をしっかりと拭き、熱した油に入れ、串が刺さるようになるまで揚げる。

④油を切ったらメープルシロップを和える。