春巻き+ごはん&磯和えの作り方

2019年11月13日 水曜日給食ブログ


今日の給食はパリパリ春巻き丼です。

春巻きの具をごはんの上に乗せ、

春巻きの皮はパリパリになるよう油で揚げて砕いて食べます。

全部一緒に混ぜて食べると、

色々な食感がしてよりおいしくたべられます!

今日の給食


★ パリパリ春巻丼 ★
★ カミカミサラダ ★
★ にらたまスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

ことり組(3歳児クラス)

春巻き丼のパリパリだけで食べてしまう子がたくさんいました!

パリパリだけでももちろん美味しいですが、

食べ方を伝えると、さっそく実践!

パリパリを楽しみながらおいしくご飯を食べることができました



~レシピ紹介~

保護者の方から『磯和え』の作り方のリクエストがありました!

今日は保護者の方から直接ではなく、

子どもから「ママが教えてって言ってた!」と伝えてもらいました。

子どもたちも好きな磯和え、とても簡単なのでご家庭でも試してみてください。

磯和え

<材料(幼児10人分)>

野菜 500程度(キャベツ・ほうれん草・小松菜・にんじん・白菜など)

刻みのり 4.5g

砂糖 小さじ1(3g)

醤油 小さじ1+1/3(8g)

<作り方>

野菜を適当なサイズに切り、茹で、絞って水を切る。

ボウルにゆでた野菜、のり、砂糖、醤油を加え良く合える。

好みで、調味料の量は調整してください

刻みのりがない場合は海苔ハサミなどで細かく切っても〇です!