新メニューは外国のお料理です。

2016年2月2日 火曜日給食ブログ


今日は新メニュー『フォー』です!

フォーはベトナムのポピュラーなお料理で、

お米でできているフォーという麺を鶏肉のだしスープ(ほかにもありますが…)で食べる麺料理です。

ベトナムでは朝ごはんの定番だそうです♪

職員ブログにも書きましたが、冬休みにいたベトナム旅行で

とてもおいしかったので給食風にアレンジしました!

今日の給食


 ★ ごはん ★
★ 家常豆腐 ★
★ カミカミサラダ ★
★ フォー ★
★ バナナ ★

 今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ ヨーグルト ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)


「今日のお給食は~??」との先生の声掛けに

「フォ↑↑↑」とテンションの高いうさぎ組さん。笑

中には「ヌー↑↑↑」の声が混ざっていました!!

前にクラスで呼んだ本に出てきたヌーと似ている発音にこんがらがってしまっていたそうです。

ことり組さん(3歳児クラス)



ことり組さんでもフォーが好評でした!!

「ツルツルしてておいしい!!!」と言ってもらいました。

今日のメニューはフォーだけでなく家常豆腐(やーじゃんどうふ)も好評でした!

職員からレシピを教えて!とのリクエストがあったので紹介します♪

〈材料(幼児5人分)〉

油  小さじ1強(4g)

にんにく  少々

しょうが  少々

豚もも肉  75g

にんじん  1/3本(50g)

生揚げ  1パック(220g)

ねぎ  1本弱(75g)

きゃべつ  3枚(150g)

にら  1/4束(25g)

砂糖  小さじ1強(3.5g)

酒  小さじ1強(7g)

味噌  小さじ1+1/2(8.5g)

醤油  大さじ1+1/2(25g)

ごま油  小さじ1/2(1.5g)

〈作り方〉

①にんにく・しょうがはみじん切り、人参は短冊切り、

ネギは小口切り、にら2.5センチ幅、キャベツはざく切り、生揚げはさいの目に切る。

②砂糖~醤油までを混ぜ、合わせ調味料を作る。

③鍋に油をしき、にんにく・しょうがを炒め、香りを油に移す。

④肉を入れ火が通ったら人参を入れて炒める。

⑤次に生揚げを入れて炒め、混ざったらネギ・キャベツ・にらを入れる。

⑥具材に火が通ったら、合わせ調味料を入れ、味を見る。

⑦最後にごま油を入れて香りをつける。

☆とても簡単で、野菜もたくさん取れるメニューです♪