手作りふりかけです。

2016年3月24日 木曜日給食ブログ


新1年生のリクエストメニューはまだまだ続きます。

”鶏肉”と言うかなりアバウトなリクエストにお応えして、

今月はマーマレード焼き、アップルソース焼き、唐揚げ…と

いろいろな鶏料理を入れました!

もちろん、今日の唐揚げも大好評でしたよ★

手作りふりかけは、じゃことかつお節とゴマを煎って、

醤油・酒、少しのごま油で味を付けたふりかけです。

磯のいい匂いがして美味しかったです♡

今日の給食


★ ごはん・手作りふりかけ ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(キャベツ、コマツナ) ★
★ 味噌汁(カボチャ・生揚げ) ★
★ いちご ★
今日のおやつ


★ すりおろしりんごゼリー ★
★ ビスケット(全粒粉) ★
★ 牛乳 ★

新うさぎ組さん(2歳児クラス)

食器を手で持ってもらいたくて小皿で配膳しています。

こんなに上手に持てるお友だちがいます♡

唐揚げ・磯和え・甘い煮豆・南瓜!

子ども達には好きな物ばかりな給食でした。

新1年生

「せーのっ唐揚げ美味しい!!!」とみんなで声を合わせて言ってくれました。

本当は一人3個ですが、おかわりがたくさんあったから一人4個にしちゃった!!と先生が教えてくれました。

大人の歯に生え変わる時期です。

「何本抜けた??」とみんなで数を聞き合っていました。

一番多いお友だちは8本も抜けたそうです!!

そして、新1年生には玉葱の皮むきもお願いしました。

 

いろいろなクラスにお願いしていますが、やはり一番年上のこのクラスが一番上手で早いです!!

さっさっと皮をむき、しかもとても丁寧で、余分にむかないように気をつけながらむいてくれます。




明日はミートソーススパゲティです♪