夏野菜カレー作り、生中継!

2021年7月28日 水曜日給食ブログ


今日はつき組さんの食育で、給食室とクラスをZoomでつなぎ、

夏野菜カレーを作る見学をしました。

夏野菜カレーに入れる素揚げのかぼちゃを作るところ見ました。

そのあと後は、小麦粉、油、カレー粉を混ぜて混ぜて作るところを見ました。

お肉、野菜を煮込んだところにルー混ぜ合わせ出来上がりです。

つき組のクラスでは、海藻サラダのドレッシングの材料あてクイズをして、

においを体験しました。

「しょうゆはお寿司屋さんのにおい」や、「焼きおにぎりのにおい」など、

確かに~と思う感想がたくさん聞けました。

お酢のにおいは、みんな少し苦手なようでチャレンジをしない

お友だちもいましたが、しょうゆ、油、お酢を混ぜ合わせる

おいしくなるということをお伝えできました。

菜園で育てているなすが穫れたので、前に食べて大好評だった

チーズとしょうゆ味で食べました。

クラスでホットプレートで作り、出来立てを食べました。

チーズがトロトロでおいしくできました。

 

今日の給食

★ 夏野菜カレーライス(麦飯) ★
★ 海藻サラダ ★
★ かぶとえのきのスープ ★
★ 小玉すいか ★

 

今日のおやつ

★ ヨーグルト ★
★ するめ ★
★ 麦茶 ★

🌈つき組食育🌈

クラスで給食室には、どんなものがあるのか、器具の紹介もしました。

みんな真剣に聞いてくれていました。

サラダに使うレタスはこんなにたっぷりです。