変りソース

2015年6月9日 火曜日給食ブログ


今日のメインは白身魚の変りソースです。

このソースはレシピを教えて欲しい!とよく言われます。

子どもたちはもちろん喜んで食べてくれますが、大人の反応がとても良いメニューです!

変りソースのレシピを紹介します♪

〈材料(幼児10人分)〉

玉葱  1/4個(50g)

油  大さじ1+小さじ2(20g)

酢  小さじ2(10g)

砂糖  小さじ2(6g)

醤油 大さじ1弱(10g)

パセリ  少々

〈作り方〉

玉葱をみじん切りにし、調味料を全て合わせて加熱する。

ミルサーがある場合は、材料を全て入れて混ぜ合わせる。

大人が食べる場合はあまり加熱せず、玉葱の辛みを残してもおいしく食べられます!

今日は白身魚にのせましたが、お肉やサラダに合わせてもとてもおいしい万能ソースです(^o^)

是非試してみてください★

今日の給食


★ ソフトフランスパン ★
★ はちみつ&マーガリン ★
★ 白身魚の変わりソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★

 今日のおやつ


★ ケチャップライス ★
★ 牛乳 ★

はな組さん(4歳児クラス)


とても賑やかで、お部屋に入ったとたん「せんせー!!!」と呼ばれ

口々に「これおいしかったよ!」「おかわりしたよ!」とお話ししてくれます。

今日のメニューはみんな残さず食べられていましたね♪

つき組さん(5歳児クラス)


「ソテーが一番おいしかった!」と意外な感想でした!

塩こしょうのシンプルな味付けでしたが、野菜本来のおいしさが子どもたちの口に合ったようです。