和食メニュー

2016年1月20日 水曜日給食ブログ


今日は和食メニューです♪

鶏肉の味噌焼きは、味噌・砂糖・みりん・さけ・ゴマ油で下味を付けた鶏肉を

オーブンを使って焼きました!

給食室のオーブンではスチームをかけながら焼くので、

お肉はジューシーになります(^^)

味噌が焼けた香ばしい匂いもしておいしいです!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ おろしあえ ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ みかん ★

 今日のおやつ


★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)

子ども達同士の会話もあり、賑やかです♪

名前も覚えてくれて「先生~!!今日のごはんも美味しいね」と声をかけてくれるのがとてもうれしいです♡


つき組さん(5歳児クラス)

明日のミートソースに入れる玉葱をつき組さんが皮むきしてくれました!

「つき組さんが一番早いからお手伝いお願いっ」とお願いすると

「しかたないな~」と言いつつ、パパパッと皮むきを終えてくれました♡