初めてホールで行いました!!調理保育

2015年5月15日 金曜日給食ブログ


今日はつき組さんの調理保育でした

フルーツパフェ作りをしました

今回の調理保育は、初めてホールで行いました!

調理保育の模様はたくさんの写真を使って紹介します!

今日の給食


★ ピースごはん(若布入り) ★
★ さわらの香味焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ びわ ★

今日のおやつ


★ 牛乳 ★
★ ホットドッグ ★

まずは生地作り

卵を割って、牛乳と混ぜ、ホットケーキミックスを入れてまた混ぜます。

卵を割る人や牛乳を入れる人、混ぜる人!とみんなで上手に役割分担をして

協力して作りました。

ホットプレートでは、上手に丸く生地を流し込み、ひっくり返しました。

全員失敗することなく、上手に焼くことができました

包丁ははな組さんのときから使っていたとのこと。

みんな左手は猫の手を意識して慎重に切ります

どのぐらい時間がかかるか…と心配していましたが、

みんなとても慣れた手つきで、あっという間に切り終わってしまっていましたね

パフェには欠かせない生クリーム

みんなでがんばって泡立てました!

最初はさらさらだったクリームがもったりとするまで、みんなでボウルを回して一生懸命泡立てました

中にはパティシエのような慣れた手つきのお友だちも!



最後は待ちに待った盛りつけです!

透明のカップに四角く切ったホットケーキとフルーツ、クリームをそれぞれ好きなように入れていきます!

間にクリームを挟んだり、一番上に花のようにホットケーキを飾ったり、イチゴばっかりだったり

個性豊かでした
 

 

カラフルなパフェが完成しました!!

試食タイム…

「おいしい!!」と大満足

給食を食べた後大盛りのパフェを食べあげ、さらにおかわりまで!

がんばったのでお腹が減ったのか、もりもり食べて楽しい給食の時間でした