中華菜飯

2020年9月16日 水曜日給食ブログ


今日のメインは、『中華菜飯』です。

油で、豚もも肉・たけのこ・にんじん・干ししいたけを炒め、三温糖・酒・塩・しょうゆ・水で煮ます。

『菜』は小松菜で、ごま油で炒め、塩で味付けをしておきます。

炒め煮にしたものと、小松菜をご飯に混ぜたら完成です!

 

今日の給食(幼児)

★ 中華菜飯 ★
★ 竹輪とキュウリの中華酢和え ★
★ ひじきのスープ ★
★ オレンジ ★

 

今日のおやつ

★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

 

給食の様子

ぺんぎん🐧(1歳児クラス)

「おとうふ~♡」などと言いながら、楽しそうに食べていましたね

自分でスプーンやフォークを使ったり、手でちくわの輪っかを見つめたり・・・

お皿に少し残ったご飯は先生に手伝ってもらって食べていました

そして今日は全クラスから、「今日の給食おいしい!」との声がありました(^^♪