スイートポテトづくり🐦&めかじきのコーンフレーク焼き(レシピ紹介)

2019年11月6日 水曜日給食ブログ


今日はことり組でサツマイモを使ったミニ調理保育を行いました!

スイートポテトづくりです♪

グループのお友だちと協力して作業します。


芋をつぶす子、それ以外のお友だちは

ボウルを押さえてお手伝いです

小判型に形成して、ホットプレートで焼いていきます。

焼く前に、みんなでひっくり返す動作を練習しました。

両側からはさんで、自分のほうに向かってくるっと返します。

『きつね色』になったらひっくり返す合図です。

「きつねは黄色?オレンジ?」と子どもたちの中で想像します。

さっそく試食です!

「おいしい~!!」「もっと食べたい~!!!」と子どもたち。

子どもたちは作り方を覚えたので、

ぜひ御うちでも試してみてください


スイートポテト

〈材料(5個分)〉

さつまいも 1本(250g)

マーガリン(バターも可) 小さじ2+1/2(10g)

砂糖 小さじ5(15g)

牛乳(生クリームも可) 小さじ4(20g)

片栗粉 大さじ2+小さじ1/2(20g)

フライパン用マーガリン(もしくはバター) 適量

〈作り方〉

さつまいもは茹でて皮をむく。

熱いうちにマーガリン、砂糖、牛乳、片栗粉を入れてつぶしながら混ぜる。

5等分にして小判型に成形する。

熱したフライパンにマーガリンを敷き、両面がきつね色になるまで焼く。

※保育園のスイートポテトは子どもたちが作りやすいように、材料を調整しています。

今日の給食


★ あんかけ炒飯 ★
★ れんこんの真砂和え ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ マーラーカオ ★
★ 牛乳 ★

はな組(4歳児クラス)

今日は保育士体験で保護者の方が一緒に過ごしました。

子どもたちはいつもよりいっそう楽しそうにお話していました

つき組(5歳児クラス)

あんかけチャーハン、真砂和え、ビーフンスープは

リクエストメニューの候補でした。






今日のあんかけチャーハンは、ごはんに炒り卵が入っています

レシピ紹介

保護者の方からリクエストをいただいたので

レシピを紹介します!

~めかじきのコーンフレーク焼き~

〈材料(幼児5人分)〉

めかじき 5切れ(40g程度のもの)

塩 少々(1g程度)

こしょう 少々

酒 小さじ1/2強(3g)

マヨネーズ 大さじ3弱(35g)

コーンフレーク 70g

油 適宜

〈作り方〉

塩・こしょう・酒にメカジキを漬けて下味をつける。

下味をつけためかじきにマヨネーズをまとわせて、

コーンフレークをつける。

170度のオーブンで15分程度(完全に火が通るまで)焼く。

もしくはフライパンに油を敷き、しっかり火が通るまで焼く。

※メカジキのほかには鶏肉の切り身でもおいしくできます♪