ハムチーズサンド&胡麻味噌和えレシピ(訂正しました)

2019年9月24日 火曜日給食ブログ


今日の給食は2色サンドです♪

黄色はかぼちゃ食パン、緑はほうれん草食パンです!

野菜の香りとほんのり甘みがします。

スープはトマトビーンズです!

カラフルな給食になりました✨

今日の給食


★ ハムチーズサンド ★
★ 野菜ソテー ★
★ トマトビーンズ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ


★ ビスケット ★
★ ヨーグルト ★

🌙つき組(5歳児クラス)🌙

幼児クラスはセルフでサンドイッチを作りました!

食パンが何からできているのか考えていました。

「黄色はバナナじゃない??」「緑は抹茶かな~」と色から連想していました。




先週木曜日の胡麻味噌和えのレシピを教えてほしいとのリクエストがあったので紹介します!

野菜の胡麻味噌和え

<材料(幼児10人分)>

ほうれん草 2/3束(150g)

にんじん 1/3本(50g)

もやし 200g

酢 大さじ1+小さじ1(20g)

味噌 小さじ2+1/2(15g)

砂糖 小さじ3強(10g)

しょうゆ 小さじ2弱(10g)

すりごま 大さじ1強

<作り方>

①ほうれん草は適当な2.5cm幅に切って茹で絞る。

②にんじんはせん切りにして茹でる。

③もやしはゆでて絞る。

④酢~すりごままでをよく混ぜる、茹でた野菜と和える。

野菜は小松菜やキャベツなどほかのお野菜でも大丈夫です!