カミカミサラダレシピ

2022年1月17日 月曜日給食ブログ


今日はカレードリア🍚

ドライカレーにチーズをのせてこんがり焼きました。

大盛のドリアでしたが、どのクラスもピカピカ✨ よく食べていましたね。

 

そして、子どもたちが大好きなメニュー「カミカミサラダ」

以前掲載したブログから、レシピを再掲載↓

<材料(幼児10人分)>

きゅうり 1本(100g程度)

塩 ひとつまみ弱(1g)

にんじん 1/3本弱(40g)

割り干し大根 1袋弱(35g程度)

フレンチドレッシング材料

油 大さじ1(12g)

酢 小さじ4(20g)

砂糖 小さじ2弱(5g)

塩 一つまみ弱(1.2g)

こしょう 少々

※大人は子どもの1.5倍量が目安です。

この分量で作ると大体<大人2人、子ども7人分>になります。

割り干し大根は、切干大根でも代用できます。

<作り方>

①割り干し大根を水に戻し、適当な長さに切ってゆで、よく絞って水を切る。

②きゅうりをせん切りにし、塩をまぶして水を切る。

③にんじんをせん切りにし、茹でる。

(※ポイント・・・にんじん・きゅうりは割り干し大根に合わせて、太めに切ります。

きゅうりは塩をまぶして1時間ほど置き、絞ってしっかりと水を切ります)

④ドレッシングの材料ボウルに全て入れ、よく混ぜる。

⑤①~③までをボウルに入れ、ドレッシングを加えよく混ぜる。

今日の給食(幼児)
★ カレードリア ★
★ カミカミサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ふかし芋 ★
★ 牛乳 ★

厨房

割り干し大根をもどしたところです。切干大根より太いんですョ。

茹で加減で、噛み応えを加減できるので、

乳児はやわらかく茹で、幼児クラスはカミカミ食感を残して茹でています。

黄色が鮮やかなターメリック麦ごはんの上にドライカレーの具をのせ、

チーズをかけてオーブンでこんがり焼いています。