じゃがいものきんぴら

2016年9月7日 水曜日給食ブログ


じゃがいもの金平はじゃがいも棒状に切り、一度素揚げにしてから

炒めたごぼうとにんじんと合わせて炒めました。

ポテトのような食感で子どもたちに大人気です♪

和食メニューだったので、野菜もよく食べることができました!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 野菜のごま和え ★
★ お麩入りすまし汁 ★
★ 梨 ★
今日のおやつ


★ はとむぎおこし ★
★ 果物(みかん) ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組さん(2歳児クラス)


お茶碗を持ってたべる、ということが板についてきました。

食べ方がみんなとても上手なので、食べこぼしなども少なく、きれいに食べてくれます。

そして、進級してから約半年たち、野菜なども自分から食べられるお友だちが増えてきて

成長を感じています。

ことり組さん(3歳児クラス)


クラスに行くと、「先生!!聞いて聞いて~!!」

と次から次へとお話が始まります。

毎日楽しいことがたくさんあるようで、聞いているわたしも明るい気持ちになります♪