さわらの香味焼き

2021年6月28日 月曜日給食ブログ


今日は鰆の香味焼きです。

鰆は身が厚めのため、85℃以上にするとかたくなってしまいます。

今日はスチームコンベクションのスチーム量をいつもの80%から100%にして焼きました。

いつもよりやわらかくできたと思います。

身の個体差があり、毎回同じに焼けないので難しいです。

そして、今季初の冷凍みかんです。

冷凍みかんの日に限って涼しい日が多いので、

今日は冷凍みかん日和でよかったです。

 

 

今日の給食

★ ごはん ★
★ さわらの香味焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 甘酢和え ★
★ わかめと豆腐の味噌汁 ★
★ 冷凍みかん ★

今日のおやつ

★ 手作り麩菓子 ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

つき組さんの菜園で穫れたナスです。

こんなに立派に育ちました。

今日はゆでて、つき組さんの味噌汁に入れました。

 

🌈ことり組(3歳児クラス)🌈

ことり組さんでは切干大根のにものが大人気でした。

山盛りのおかわりをしていました。